تناول مشروب غازي دايت يوميًا يضاعف المخاطر الصحية
تناول مشروب غازي دايت يوميًا يضاعف المخاطر الصحية
رغم الترويج لها كبديل "صحي"، كشفت دراسة رائدة قادتها جامعة موناش واستمرت أكثر من 14 عامًا أن المشروبات الغازية "الدايت" قد تكون أكثر ضررًا مما نعتقد وبحسب النتائج التي نُشرت في دورية Diabetes & Metabolism، فإن تناول علبة واحدة يوميًا من مشروب مُحلّى صناعيًا يزيد من خطر الإصابة بـ السكري من النوع الثاني بنسبة 38%، مقارنة بـ23% فقط للمشروبات السكرية العادية!
الدراسة تابعت أكثر من 36,000 مشارك، وأشارت إلى أن المحليات الصناعية مثل الأسبارتام، السكرين، السكرالوز قد تُسبب اضطرابات في ميكروبيوم الأمعاء، وتؤثر على إفراز الأنسولين، وتُضعف تحمّل الغلوكوز و المفاجأة؟ أن هذه المحليات قد تربك الجسم وتؤدي إلى نتائج أيضية خطيرة، حتى بدون وجود السكر نفسه!
وقالت الباحثة باربورا دي كورتن: "غالبًا ما تُوصى المحليات الصناعية كخيار آمن لمرضى السكري، لكن نتائجنا تُظهر أنها قد تحمل مخاطر خاصة بها الباحثون دعوا لمزيد من التدقيق في السياسات الغذائية، وحتى فرض ضرائب على المشروبات غير المغذية، سواء المُحلاة بالسكر أو الصناعي.

ليست هناك تعليقات