بمناسبة عيد الأضحى.. نصائح صحية لتناول اللحوم لمرضى السمنة والسكري

بمناسبة عيد الأضحى.. نصائح صحية لتناول اللحوم لمرضى السمنة والسكري

بمناسبة عيد الأضحى.. نصائح صحية لتناول اللحوم لمرضى السمنة والسكري

مع حلول عيد الأضحى المبارك، تكثر الموائد العامرة بأطباق اللحوم، إلا أن الإفراط في تناولها قد يشكّل خطرًا على مرضى السمنة والسكري وأصحاب الأمراض المزمنة، مما يستدعي اتباع إرشادات صحية تضمن سلامتهم دون حرمانهم من أجواء العيد.


الدكتورة سحر خيري، عميد المعهد القومي للتغذية في مصر، قدمت  مجموعة من التوصيات المهمة لهؤلاء المرضى  وأكدت على ضرورة الاعتدال في استهلاك اللحوم، مشيرة إلى أن الأفضل هو تناولها في وجبة واحدة يوميًا فقط، على أن تكون مطهية بطريقة السلق لتقليل نسبة الدهون.


كما شددت على أهمية مرافقة الوجبات بطبق كبير من السلطة الخضراء، خاصة تلك التي تحتوي على البقدونس، الذي يساعد في امتصاص الدهون وتحسين الهضم. وأوصت بتناول الزبادي مع الأطباق الدسمة مثل "الفتة"، لدوره الفعّال في تعزيز الهضم وتخفيف العبء على المعدة و باتباع هذه النصائح، يمكن لمرضى السكري والسمنة الاستمتاع بلحظات العيد وتناول وجباتهم المفضلة دون أن يعرضوا صحتهم لمخاطر لا داعي لها.

 

بمناسبة عيد الأضحى.. نصائح صحية لتناول اللحوم لمرضى السمنة والسكري بمناسبة عيد الأضحى.. نصائح صحية لتناول اللحوم لمرضى السمنة والسكري بواسطة احمد محمد on يونيو 04, 2025 Rating: 5

ليست هناك تعليقات